Tiramisù - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Tiramisù - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:22

Tiramisù - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
200 Milliliter Kokosmilch
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel löslicher Kaffee
50 Milliliter Kahlúa (veganer Kaffeelikör)
4 - 6 Gramm Pektin (siehe Tipps)
10 Stück veganer Löffelbiskuit

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Sahne und die Kokosmilch in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten, bis sie heiß sind.

Dann fügen Sie das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach lösen Sie den löslichen Kaffee in einer kleinen Schüssel mit 2 Esslöffel heißem Wasser auf und geben das Gemisch zur Milch - Sahne - Mischung, bevor Sie den Topfinhalt nochmal gut mit dem Schneebesen vermischen.

Nun geben Sie den Kahlúa hinzu und rühren den Topfinhalt nochmals gut um.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Während das Eis in der Eismaschine verarbeitet wird, brechen Sie die veganen Löffelbiskuit in kleine Stücke.

Wenn das Eis fast fertig ist, rühren Sie die Löffelbiskuit-Stücke vorsichtig mit einem Kochlöffel unter.

Dann füllen Sie das fertige Tiramisù-Eis in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach, damit es fest wird.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Dann verteilen Sie das Tiramisù-Eis auf kleine Desserschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen als leckeres Dessert oder zum Kaffee.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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